Sunday, September 2, 2007

Bagaimana Cara Mengetik Huruf Mandarin?

---Update 7 Agustus 2011---
Untuk dapat mengetikkan huruf Mandarin pada komputer Anda, pastikan dahulu komputer Anda dapat menampilkan huruf Mandarin. Setelah itu, ikutilah beberapa langkah sederhana di bawah ini agar komputernya mempunyai kemampuan untuk mengetik tulisan Mandarin:
1. Buka Control Panel - Regional and Language Options.
2. Klik tab Languages.
3. Klik tombol Details...
4. Klik tombol Add...
5. Pada Input Language:, pilih Chinese (PRC). Input Method: Microsoft Pinyin IME. OK hingga selesai.
6. Fokuskan kursor pada sebuah textbox (kotak isian). Kemudian kliklah Language Bar (yangv terletak pada kanan bawah layar), pilih CH Chinese (PRC).
7. Ketiklah dengan Hanyu Pinyin (misalnya ketik "ai"), tekan spasi dan huruf latin akan berubah menjadi huruf Mandarin. Untuk memilih huruf Mandarin lain yang huruf latinnya sama, tekan tombol kiri/kanan dan pilihan karakter Mandarin akan muncul. Tekan angka untuk memilih karakter dan spasi untuk memastikan suatu karakter.

41 comments:

  1. 我会了!
    谢2啦!
    》《

    ReplyDelete
  2. knp di control panelnya nggak ada regional and language options ??

    ReplyDelete
  3. Semua control panel-nya Windows pasti ada regional and language options, cuma kalimatnya yang mungkin bisa berbeda sedikit.

    ReplyDelete
  4. waktu klik add, ga ada pilihan bahasa chinese (prc) atau yang sejenisnya. jadi gmn?

    ReplyDelete
  5. Ikutilah langkah Cara Menampilkan Huruf Mandarin dahulu: http://adisutanto.blogspot.com/2007/09/bagaimana-cara-menampilkan-huruf.html

    Setelah itu akan ada pilihan Chinese (PRC).

    ReplyDelete
  6. kalo sudah di restart huruf2 dikomp ku jadi manddarin semua ga? ntar ga bisa baca saya

    ReplyDelete
  7. Tenang, huruf yang aslinya abc akan tetap tampil abc. Tidak ada efek samping.

    ReplyDelete
  8. knapa diinput languge ga ada pilihan bhs chinese

    ReplyDelete
  9. @maliky,
    Agar input language ada pilihan bahasa chinese, "east asian languages" harus di-install terlebih dahulu. Ikutilah petunjuk pada http://adisutanto.blogspot.com/2007/09/bagaimana-cara-menampilkan-huruf.html

    ReplyDelete
  10. @Junrafa, sori saya bisanya yang mandarin aja

    ReplyDelete
  11. input method nya kek mana?

    ReplyDelete
  12. Input method: Microsoft Pinyin IME

    ReplyDelete
  13. macam mana nak pergi ke Control Panel ???

    ReplyDelete
  14. pakai google pinyin aja

    ReplyDelete
  15. xie xie ni ooo ... wo hue le...

    ReplyDelete
  16. kok artinya bisa berbeda2 bang......

    ReplyDelete
  17. @Jesslyn, @Kruger, udah bisa tampilkan huruf mandarin? Ini langkah pertamanya http://blog.adisutanto.com/2007/09/bagaimana-cara-menampilkan-huruf.html

    @pengguna Windows 7, instruksinya ada di http://www.pinyinjoe.com/windows-7/win7-chinese-intro.htm

    ReplyDelete
  18. thx..ko...sangat membantu infonya..

    ReplyDelete
  19. 谢谢你,但是我要问一下,为什么,我不会写汉字在 Ms word?

    ReplyDelete
  20. saya sdh download chinese free fonts seperti HDZB 5, HDZB 6, dst. ada kira2 17 macam juga huruf JiangHuangCao, kesemuanya bisa tampil & bisa dipakai di MsWord, MsExcel juga di ACDSee, tapi tidak bisa tampil dan dipakai di PhotoShop (kecuali JiangHuangCai bisa). Gimana caranya supaya bisa dipakai di PhotoShop. Trima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  21. kok gak bisa nampilkan pinyin di atas hanzinya ya?

    ReplyDelete
  22. Keyboard mandarin umumnya tampilkan huruf mandarin, bukan pinyin. Pinyin di atas hanzi harus diketik sendiri.

    ReplyDelete
  23. its work guys
    土豪 有

    ReplyDelete
  24. Saya mau tanya, bagaimana cara mengetik karakter kanji tradisional?

    ReplyDelete